4-7 食生活に迷ったら4-5 食品添加物や農薬など

2019年06月21日

4-6 食べる物は沢山ある

 ある日、私は食養法(玄米菜食健康法)のセミナーに参加した。講師は冒頭で「食品添加物の入っているものには注意してください」などと言った。私は、これでは参加者に「食べる物がなくなる」と感じる人がでると思った。とくにはじめての参加者に。なお、私はこの種のセミナーに40回以上参加しているが、食品添加物から入ったのはこの日だけである。

 食養法の話を聞いた人のなかに「これでは食べる物がなくなってしまう」という人がいるようだ。私も、たまに耳にする。
 たしかに食養法には、白米はダメ、肉・卵・牛乳はダメ、白砂糖はダメ、食品添加物はダメで、ダメダメの連続といったところもある。そのため食べる物がなくなると思う人がいても不思議ではない。

 私は、いまから40年ほど前に玄米菜食に切りかえたが、この直後の印象では「食べる物がなくなる」どころが、食べる物がありすぎて選ぶのに困るくらいの感じがしていた。
 では、どうして「食べる物がなくなる」と思ってしまうのか。それは、食べてはダメなものと、しっかり食べるべきものを、同時に学ばないからだと思う。同時に学べば、食養法がすすめる食材の豊かさを感じることができると思う。

 これに関して、森下敬一(医師)はつぎのようにいっている。
「実をいうと、何が悪い食べ物かということを知るよりも、体にとって必須不可欠な食べ物が何であるかを知ることのほうが、ずっと重要なのである。必要な食品を必要なだけしっかりとっていれば、不必要・有害な食品が入り込む余地がなくなるからだ」(『慢性病は食べ物で治る』)

 では、「体にとって必須不可欠な食べ物」は何か。
 それは、2-1でみたように、玄米又は未精白穀物、みそ汁、野菜・海草、そして少しの肉・魚などである。

 森下敬一の「とるべき食品」も紹介しておこう(『前掲書』)。
  未精白穀物  玄米、麦、キビ、アワ、ヒエ、トウモロコシ、ソバ
  根菜類  ごぼう、にんじん、れんこん、大根、山いも
  葉菜類  にら、春菊、玉ねぎ、もやし、しいたけ
  種実類  ナッツ類(松の実、くるみ、ぎんなん、かぼちゃのタネ)、ごま
  発酵食品  味噌、納豆
  海藻類  昆布・わかめ・ひじき
  小魚貝類  シジミ、アワビ、ナマコ、ウニ、イワシ、カキ、イカ、エビ
  調味料  しょうゆ、自然塩、自然酒、黒砂糖
  健康補強食品  胚芽、葉緑素、酵素、高麗人参、ローヤルゼリー、花粉
  和漢茶  ヨモギ、オオバコ、クコ、ハトムギ、ゲンノショウコ
 これをみると、けっして日々の食材の選択に困ることはないと思う。

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kenko7007 at 00:03│Comments(0)食事法 終章 

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